"Современные методологии описания бизнес-процессов – просто о сложном"

Ковалев Сергей Михайлович,
Ковалев Валерий Михайлович

Часть 6.
"Методология ARIS"

Методология ARIS

Одной из современных методологий бизнес-моделирования, получившей широкое распространение в России является методология ARIS, которая расшифровывается как Architecture of Integrated Information Systems - проектирование интегрированных информационных систем.

Методология ARIS на данный момент времени является наиболее объемной и содержит около 100 различных бизнес-моделей, используемых для описания, анализа и оптимизации различных аспектов деятельности организации. Часть моделей методологии ARIS используются в настроечном модуле интегрированной информационной системы SAP/R3, который применяется при внедрении системе и ее настройке на деятельности компании. В виду большого количества бизнес-моделей методология ARIS делит их на четыре группы (рис. 15):

Группа "Оргструктура".

Состоит из моделей с помощью которых описывается организационная структура компании, а также другие элементы внутренней инфраструктуры организации.

Группа "Функции".

Состоит из моделей, используемых для описания стратегических целей компании, функций и прочих элементов функциональной деятельности организации.

Группа. "Информация".

Состоит из моделей с помощью которых описывается информация, используем ая в деятельности организации.

Группа "Процессы".

Состоит из моделей, используемых для описания бизнес-процессов, а также различных взаимосвязей между структурой, функциями и информацией.

Рис. 15. Группы моделей методологии ARIS

Рис. 15. Группы моделей методологии ARIS.

Большим преимуществом методологии ARIS является эргономичность и высокая степень визуализации бизнес-моделей, что делает данную методологию удобной и доступной в использовании всеми сотрудниками компании, начиная от топ-менеджеров и заканчивая рядовыми сотрудниками. В методологии ARIS смысловое значение имеет цвет, что повышает восприимчивость и читабельность схем бизнес-моделей. Например, структурные подразделения по умолчанию изображаются желтым цветом, бизнес-процессы и операции - зеленым. Помимо большего количества моделей по сравнению с другими методологиями, методология ARIS имеет наибольшее количество различных объектов, используемых при построении бизнес-моделей, что увеличивает их аналитичность. Например, материальные и информационные потоки на процессных схемах обозначаются разными по форме и цвету объектами, что позволяет быстро определить тип потока.

Несмотря на большее количество моделей в методологии ARIS в проектах по описанию и оптимизации деятельности в общем случае их используется не более десяти. Методология ARIS позиционирует себя как конструктор, из которого под конкретный проект в зависимости от его целей и задач разрабатывается локальная методология, состоящая из небольшого количества требуемых бизнес-моделей и объектов. В общем случае практика показала, что в проектах наиболее часто используются модели, приведенные в таблице 7.

Таблица 7. Наиболее часто используемые на практике модели методологии ARIS.

 № 

Название модели

Описание и предназначение модели

Английский вариант

Русский вариант

1.

OD - Objective diagram.

Диаграмма целей.

Модель описывает стратегические цели компании и их взаимосвязь с другими элементами организации.

2.

PST - Product/Service tree.

Дерево продуктов и услуг. Модель описывает продукты и услуги, производимые компанией и их взаимосвязь с другими элементами организации.

3.

FT - Function tree.

Дерево функций. Модель описывает функции, выполняемые в компании и их иерархию.

4.

FAD - Function allocation diagram.

Диаграмма окружения процесса. Процессная модель описывает окружение бизнес-процесса.

5.

VACD - Value added chain diagram.

Диаграмма цепочки добавленной стоимости. Процессная модель - прототип классического стандарта DFD. Применяется для описания бизнес-процессов верхнего уровня.

6.

PSM - Process selection matrix.

Матрица выбора процесса. Процессная модель - прототип классического стандарта DFD. Является альтернативой модели VACD и применяется для описания бизнес-процессов верхнего уровня.

7.

eEPC - Extended event driven Process Chain. Расширенная цепочка процессов, управляемая событиями. Процессная модель прототип классического стандарта WFD. Применяется для описания бизнес-процессов нижнего уровня.

8.

OC - Organizational chart.

Модель организационной структуры. Модель описывает организационную структуру компании.

9.

ASTD - Application system type diagram. Диаграмма типов информационных систем. Модель описывает структуру информационных систем, используемых в компании.

Модель "Диаграмма целей" - OD применяется для описания стратегических целей компании, их иерархической упорядоченности, а также связей целей с продуктами и услугами, производимыми компанией и бизнес-процессами, поддерживающими их производство (рис. 16)

Рис. 16. Модель "Диаграмма целей" - OD

Рис. 16. Модель "Диаграмма целей" - OD.

Модель "Дерево продуктов и услуг" - PST применяется для описания продуктов и услуг, производимых в компании, а также и связи со стратегическими целями компании, бизнес-процессами, поддерживающими их производство (рис. 17).

Рис. 17. Модель "Дерево продуктов и услуг" - PST

Рис. 17. Модель "Дерево продуктов и услуг" - PST.

Модель "Дерево функций" - FT описывает функции, выполняемые в компании и их иерархию. Данная модель часто применяется для для построения дерева бизнес-процессов компании (рис. 18).

Рис. 18. Модель "Дерево функций" - FT

Рис. 18. Модель "Дерево функций" - FT.

Модель "Диаграмма окружения процесса" - FAD позволяет описать окружение или границы бизнес-процесса, показывая его входы, выходы, поставщиков и клиентов (рис. 19).

Рис. 19. Модель "Диаграмма окружения процесса" - FAD

Рис. 19. Модель "Диаграмма окружения процесса" - FAD.

Модель "Диаграмма цепочки добавленной стоимости" - VACD является прототипом классического DFD-стандарта и используется для описания бизнес-процессов верхнего уровня. Дополнительным отличием данной и других процессных моделей является то, что информационные и материальные потоки на схеме VACD изображаются не стрелками, а объектами. При этом для каждого типа потока используется свой объект. На модели VACD методологии ARIS в отличие от классического подхода также используется логические связи между работами, которые позволяют отобразить логическую последовательность выполнения работ. В качестве одного из вариантов логической последовательности может выступать временная последовательность выполнения работ, что характерно для классического подхода WFD. (рис. 20).

Рис. 20. Модель "Диаграмма цепочки добавленной стоимости" - VACD

Рис. 20. Модель "Диаграмма цепочки добавленной стоимости" - VACD.

Модель "Матрица выбора процесса" - PSM является прототипом классического DFD-стандарта и используется как альтернатива для модели VACD. Матрица выбора процессов по отношению к диаграмме цепочки добавленной стоимости является с одной стороны более упрощенным вариантом описания процесса, с другой стороны данная модель содержит дополнительные объекты, позволяющие показать другие аспекты бизнес-процесса. Простота матрицы выбора бизнес-процессов связана с тем, что на данной модели не показываются информационные и материальные потоки. Что касается других аспектов, то данная модель позволяет на одной схеме компактно и наглядно показать различные варианты выполнения бизнес-процесса, который описывается. Соответственно матрицу выбора процессов целесообразно применять вместо диаграммы цепочки добавленной стоимости в случаях, когда описываемый бизнес-процесс имеет несколько вариантов исполнения, каждый из которых ложится базовую схему. Пример применения матрицы выбора процессов для описания деятельности компании "Эврика", имеющий функциональную организационную структуру показан на рис. 21.

Рис. 21. Модель "Матрица выбора процессов" - PSM

Рис. 21. Модель "Матрица выбора процессов" - PSM.

Модель "Extended event driven Process Chain" - eEPC является прототипом классического WFD-стандарта и используется для описания бизнес-процессов нижнего уровня. Дополнительным отличием eEPC-модели от классической WFD-схемы является наличие на модели объекта, который называется событием. С помощью событий изображается факт, время или событие инициирующие начало выполнения работ процесса, а также факт или время их завершения (рис. 22).

Рис. 22. Модель "Расширенная цепочка процессов, управляемая событиями" - eEPC

Рис. 22. Модель "Расширенная цепочка процессов, управляемая событиями" - eEPC.

Модель "Организационная структура" - OC используется для описания организационной структуры компании. На данной модели изображаются структурные подразделения, группы, должности, роли и прочие элементы организационной структуры и связи между ними (рис. 23).

Рис. 23. Модель "Организационная структура" - OC

Рис. 23. Модель "Организационная структура" - OC.

Модель "Диаграмма типов информационных систем" - ASTD используется для описания структуры информационных систем, используемых в компании. На данной модели показываются типы и модули информационных систем, программные продукты, взаимосвязь между ними и бизнес-процессами организации, которые они автоматизируют (рис. 24).

Рис. 24. Модель "Диаграмма типов информационных систем" - ASTD.

Рис. 24. Модель "Диаграмма типов информационных систем" - ASTD.


Версия для печати

Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Информационный портал

Содержит более 3 000 инфор-
мационных и методических материалов по менеджменту, примеров бизнес-моделей, процессов и показателей (KPI), а также слайдов семинаров.

Перечень материалов

Войти на портал

Ближайшие семинары

4-5 октября, г. Москва
"Бизнес-процессы Банка: описание, анализ, оптимизация. Разработка регламентов." Подробнее >>

8-9 октября, г. Москва
"Разработка стратегических целей (BSC) и ключевых показателей (KPI). Построение системы мотивации на основе KPI." Подробнее >>

12 октября, г. Москва
"Описание бизнес-процессов в Microsoft Visio" Подробнее >>

15-16 октября, г. Москва
"Анализ и оптимизация оргструктуры. Повышение организационной эффективности. Регламентация." Подробнее >>

22-23 октября, г. Москва "Технологии и стандарты описания и оптимизации бизнес-процессов. Разработка регламентов." Подробнее >>

24 октября, г. Москва
"Функционально-стоимостной анализ бизнес-процессов (ФСА). Расчет трудозатрат и численности персонала." Подробнее >>

+7 (495) 788-72-47   info@betec.ru
 Консалтинг Консалтинговые услуги Презентации и примеры  Семинары и тренинги Темы семинаров и тренингов Расписание семинаров Корпоративные семинары Дистанционные курсы Презентации семинаров Книга "Секреты успешных пр..."  Программные продукты Бизнес-инженер График-студио Лайт  бесплатно Business Studio Microsoft Visio ARIS-конвертация Графические схемы процессов Бизнес-анализ Бизнес-модели и решения Партнерские программы  Магазин процессов О магазине бизнес-процессов Каталог процессов и стоимость Нотации описания процессов  Решения Решения для Банков Решения для ВУЗов Стратегия и BSC/KPI Бизнес-процессы Оргструктура HR-инжиниринг Качество Проекты


Подписка на новостную рассылку
Введите Ваш e-mail:

Наш адрес:
127106, г. Москва
ул. Гостиничная, д.3, офис 318
тел. +7 (495) 788-72-47
e-mail: info@betec.ru

Copyright © 2001-2018
БИТЕК (Бизнес-инжиниринговые технологии)


Новости компании БИТЕК Информация о компании БИТЕК Публикации компании БИТЕК Партнерская программа компании БИТЕК Контактная информация

Статьи