Бизнес-процессы и оргструктура / Технология описания процессов

Методология Betec(©)

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 >

На основе применения различных современных методологий описания бизнес-процессов в российских компаниях, консалтинговая компания "Бизнес-инжиниринговые технологии" разработала методологию описания деятельности, компании, воплотившую в себя наилучшие элементы рассмотренных выше методологий. Данная методология, называемая Betec (©), состоит из моделей, с помощью которых описывают бизнес-деятельность компании и которые условно сгруппированы в следующие разделы:

  • Стратегия;
  • Бизнес-процессы;
  • Оргструктура;
  • Финансы;
  • Персонал;
  • Маркетинг.

В таблице 8 приведено описание бизнес-моделей, применяемых для описания организационно-функциональной деятельность, что соответствует разделам "Бизнес-процессы" и "Оргструктура".

Таблица 8. Модели методологии Betec (©) соответствующие разделам
"Бизнес-процесс" и "Оргструктура". 

Название модели

Описание и предназначение модели

1.

Дерево бизнес-направлений.

Модель описывает бизнес-направления, реализуемые в компании и их взаимосвязь с другими элементами организации.

2.

Дерево бизнес-процессов.

Модель описывает бизнес-процессы, выполняемые в компании и их иерархию.

3.

Диаграмма окружения процесса.

Процессная модель описывает окружение бизнес-процесса (границы процесса – входы, выходы, клиенты, поставщики).

4.

Дерево информационных потоков.

Модель описывает и классифицирует информационные потоки компании.

5.

Дерево материальных потоков.

Модель описывает и классифицирует материальные потоки компании.

6.

Дерево организационной структуры.

Модель описывает организационную структуру компании.

7.

Дерево информационной системы

Модель описывает структуру информационных систем, используемых в компании.

8.

Диаграмма процесса - DFD.

Процессная модель – прототип классического стандарта DFD. Применяется для описания бизнес-процессов верхнего уровня.

9.

Диаграмма процесса - WFD.

Процессная модель - прототип классического стандарта WFD. Применяется для описания бизнес-процессов нижнего уровня.

Модель "Дерево бизнес-направлений" применяется для описания бизнес-направлений, реализуемых в компании и их взаимосвязь с другими элементами организации (рис. 27).

Рис. 27. Модель "Дерево бизнес-направлений" - Betec (©).  

Рис. 27. Модель "Дерево бизнес-направлений" - Betec (©).

Модель "Дерево бизнес-процессов" описывает бизнес-процессы, выполняемые в компании и их иерархию (рис. 28). На верхнем уровне дерева бизнес-процессы делятся на три группы: основные, обеспечивающие и управленческие.

Рис. 28. Модель "Дерево бизнес-процессов" - Betec (©).

Рис. 28. Модель "Дерево бизнес-процессов" - Betec (©).

Модель "Диаграмм окружения процесса" позволяет описать окружение или границы бизнес-процесса, показывая его входы, выходы, поставщиков и клиентов (рис. 29).

Рис. 29. Модель "Диаграмма окружения процесса" - Betec (©).

Рис. 29. Модель "Диаграмма окружения процесса" - Betec (©).

Модель "Дерево информационных потоков" позволяет описать и классифицировать информационные потоки компании, которые представляют из себя информацию, размещенную на бумажных носителях, устную информацию либо информацию в электронном виде. Во многих проектах по описанию бизнес-процессов, также приходится описать внутреннюю структуру информационных потоков. Для решения этой задачи, удобным с практической точки зрения, является подход, когда структура информации описывается в виде документа MS Word, после чего на схеме дерева информационных потоков показывается соответствие между элементами дерева и разработанными документами (рис. 30).

Рис. 30. Модель "Дерево информационных потоков" - Betec (©).

Рис. 30. Модель "Дерево информационных потоков" - Betec (©).

Модель "Дерево материальных потоков" позволяет описать и классифицировать материальные потоки компании, которые представляют из себя сырье, полуфабрикаты, готовую продукцию и т.д. (рис. 31).

Рис. 31. Модель "Дерево материальных потоков" - Betec (©).

Рис. 31. Модель "Дерево материальных потоков" - Betec (©).

Модель "Дерево организационной структуры" используется для описания организационной структуры компании. На данной модели изображаются структурные подразделения, должности, а также связи линейного и функционального подчинения (рис. 32).

На практике приходится разрабатывать несколько различных типов моделей организационной структуры, основными из которых являются модели организационной структуры, построенные по принципу подчиненности и принципу входимости. Это связано с тем что в некоторых случаях на одной модели невозможно наглядно показать все имеющиеся взаимодействия между структурными подразделениями. В данном случае строят несколько простых моделей, на каждой из которых отображают только один тип взаимодействий.

Рис. 32. Модель "Дерево организационной структуры" - Betec (©).

Рис. 32. Модель "Дерево организационной структуры" - Betec (©).

Модель "Дерево информационной систем" используется для описания структуры информационных систем, используемых в компании. На данной модели показываются типы информационных систем применяемых в компании, описывается их модульная структура, а также перечисляется программное обеспечение, используемое в компании при выполнении бизнес-процессов. (рис. 33).

Рис. 33. Модель "Дерево информационной системы" – - Betec (©).

Рис. 33. Модель "Дерево информационной системы" – - Betec (©).

Модель "Диаграмма процесса - DFD" является прототипом классического DFD–стандарта и используется для описания бизнес-процессов верхнего уровня. При построении диаграммы процесса – DFD описываются работы из которых состоит бизнес-процесс, а также используются элементы организационной структуры, информационных систем, материальных и информационных потоков, которые были описаны при построении бизнес-моделей, рассмотренных выше.

В случае если в проекте была описана внутренняя структура информационных потоков, то на схеме процесса показывается соответствие между элементами информационных потоков и документами в формате MS Word, описывающих внутреннюю структуру информации (рис. 34).

Рис. 34 Модель "Диаграмма процесса - DFD" – - Betec (©).

Рис. 34 Модель "Диаграмма процесса - DFD" – - Betec (©).

Модель "Диаграмма процесса - WFD" является прототипом классического WFD–стандарта и используется для описания бизнес-процессов нижнего уровня. При построении диаграммы процесса – WFD описываются работы, из которых состоит бизнес-процесс, а также используются элементы организационной структуры, информационных систем, материальных и информационных потоков, которые были описаны при построении бизнес-моделей, рассмотренных выше.

В случае если в проекте была описана внутренняя структура информационных потоков, то на схеме процесса показывается соответствие между элементами информационных потоков и документами в формате MS Word, описывающих внутреннюю структуру информации (рис. 35).

Рис. 35 Модель "Диаграмма процесса - WFD" – - Betec (©).

Рис. 35 Модель "Диаграмма процесса - WFD" – - Betec (©).

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 >

 Версия для печати

 Версия для презентаций