Бизнес-процессы и оргструктура / Технология описания процессов

Общие положения

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 >

Одной из важных и в то же время сложных задач современного менеджмента является проектирование оптимальных бизнес-процессов и организационной структуры, которые способны реализовать стратегические цели организации.

Как подойти к проектированию бизнес-процессов и организационной структуры? Проектирование организации состоит из трех этапов: разработка стратегии, проектирование бизнес-процессов, построение оргструктуры и назначение ответственных.

Первым этапом является разработка стратегии, в рамках которого нужно проделать следующие основные мероприятия:

- сформулировать стратегические цели организации,
- определить целевого потребителя, потребности которого нужно удовлетворять,
- определить перечень продуктов и услуг, которые компания будет производить с целью удовлетворения потребностей целевого потребителя.

После определения целей, продуктов и услуг необходимо перейти ко второму этапу, на котором разрабатываются бизнес-процессы компании, которые нужно реализовывать для того, чтобы производить свои продукты и услуги и обеспечить достижение сформулированных стратегических целей.

И только на третьем этапе компании следует перейти к проектированию своей организационной структуры.

Первый этап – разработка стратегии – широко освещен в литературе и ему посвящены многочисленные публикации. Второй и третий этапы – бизнес процессы и организационная структура - рассмотрены недостаточно, они считаются «now how» успешных предприятий и держатся в секрете.

Совершенствование бизнес процессов и построение на их основе эффективной организации начинается со структуризации и описания организации, последовательность шагов которой представлена в разделе "Технология структуризации и описания компании".

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 >

 Версия для печати

 Версия для презентаций