Бизнес-процессы и оргструктура / Технология структуризации и описания организации

Шаг 2. Описание работ, функций, бизнес-процессов

Построение дерева работ

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >

Вторым шагом описания организации "как есть" является описание работ, функций и бизнес-процессов, которые происходят в организации и которые прямым или косвенным образом поддерживают бизнес-направления. На данном шаге строится дерево работ, представляющее из себя иерархически упорядоченный перечень работ.

При построении дерева работ целесообразно ввести и использовать понятия "родительская" и "дочерняя" работы. Эти понятия являются относительными и определяются следующим образом. Работа, которая декомпозируется на работы нижнего уровня называется родительской по отношению к работам, из которых она состоит. В свою очередь работы, которые получились в результате декомпозиции являются дочерними по отношению к работе, которую они составляют (рис. 10).

Рис. 10. Дерево работ.

При построении дерева работ нужно соблюдать следующие правила:

  1. Работы нижнего уровня являются способом достижения работ верхнего уровня.
  2. Каждая родительская работа может состоять из нескольких дочерних работ, выполнение которых автоматически обеспечивает выполнение родительской работы.
  3. У каждой дочерней работы может быть только одна родительская работа.
  4. Декомпозиция родительской работы на дочерние производится по одному критерию, в качестве которого могут выступать:
    • Результаты деятельности – продукты, рынки, процессы,
    • Ресурсы и связанные с ними функциональные виды деятельности,
    • Элементы организационной структуры.
    • Время, циклы, периоды и пр.
  5. На одном уровне дочерние работы, декомпозирующие родительскую должны быть равнозначны. В качестве критерия равнозначности могут выступать: объем, время, сложность выполнения работ и пр.
  6. При построении иерархической структуры работ на различных уровнях можно и следует применять различные критерии декомпозиции.
  7. Последовательность критериев декомпозиции работ следует выбирать таким образом, чтобы как можно большая часть зависимостей и взаимодействий между работами оказалась на самых нижних уровнях дерева работ. На верхних уровнях работы должны быть автономны.
  8. Декомпозиция работ прекращается тогда, когда работы нижнего уровня удовлетворяют следующим условиям:
    • работы ясны и понятны сотрудникам компании - являются элементарными,
    • понятен конечный результат работы и способы его достижения,
    • временные характеристики и ответственность за выполнение работ могут быть однозначно определены с точностью до сотрудника.

Далее в статье будут использоваться понятия: дерево функций и дерево бизнес-процессов. Давайте рассмотрим, что такое функция, бизнес-процесс и различия между ними. И функция и бизнес-процесс состоят из работ. Различие между ними заключено в том, что функция состоит из работ однородных, а процесс – разнородных и на выходе имеет результат. По своей сути функция и бизнес-процесс – это различные варианты объединения работ, реализуемых в компании. Более того эти понятия являются относительными. Функция является частью процесса, а процесс состоит из функций, при этом процесс является функцией для более глобального бизнес-процесса, в который он входит.

В данной статье в первом приближении понятия "работа", "функция" и "бизнес-процесс" будут считаться идентичными и преимущественно использоваться будет понятие бизнес-процесс. Аналогично понятия "дерево работ", "дерево функций" и "дерево бизнес-процессов" на данном этапе также будут считаться идентичными, и преимущественно использоваться будет выражение "дерево бизнес-процессов".

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 >

 Версия для печати

 Версия для презентаций