Версия для печати

Пооперационная калькуляция себестоимости
(Activity Based Costing - ABC)

 

Ковалев Сергей Михайлович -
руководитель, ведущий консультант
консалтинговой компании БИТЕК
(Бизнес-инжиниринговые технологии)

Ковалев Сергей Михайлович - руководитель, ведущий консультант консалтинговой компании БИТЕК (Бизнес-инжиниринговые технологии)

Одной из основных задач управленческого учета является расчет себестоимости готовой и незавершенной продукции, а также стоимости обслуживания различных групп клиентов и рыночных сегментов. На основе этой информации менеджеры организации принимают наиболее важные управленческие решения о выборе продуктовой и ресурсной стратегии компании.

Традиционные бюджетные подходы оперируют со стоимостью потребленных в процессе деятельности ресурсов (материалы, зарплата, электроэнергия, аренда и т.д.). При подсчете себестоимости продукции, деталей и обслуживания клиентов стоимость потребленных ресурсов распределяется по этим объектам учета. Прямые затраты на материалы и труд разносятся легко в виду простой причинно-следственной связи между ними и объектами учета. Сложности возникают при разнесении накладных расходов.

Распределение накладных расходов при традиционном финансовом подходе основано на использовании различных баз распределения (объем, маржинальная прибыль, человеко-часы, машино-часы, киловатт-часы, площадь и т.д.). Применение пропорционального распределения затрат относительно любой из вышеперечисленных баз является приближением и искажает истинную себестоимость объектов учета, но, в свою очередь, является наиболее простым и удобным методом при ведении управленческого, финансового и бухгалтерского учета.

Реально в деятельности компании всегда существует непропорциональное поглощение затрат разными продуктами. Наиболее емкими из всей продуктовой группы оказываются продукты с наименьшим объемом и наибольшей сложностью. При применении традиционных финансовых методов они оказываются значительно недооцененными. Напротив, наименее емкими оказываются продукты с наибольшим объемом и наименьшей сложностью. При применении традиционных финансовых методов они оказываются, соответственно, переоцененными. При этом искажение себестоимости является пропорциональным доле накладных расходов в общей структуре затрат компании.

В последнее время, с учетом автоматизации деятельности компаний и внедрения современных форм управления, доля накладных расходов в общей структуре затрат компании возрастает и на сегодняшний день сравнима с величиной прямых затрат (см. рис. 1).

Изменения структуры расходов компаний по мере их развития

Рис. 1. Изменения структуры расходов компаний по мере их развития

Соответственно возрастают искажения себестоимости, рассчитываемой на основе традиционных бюджетных подходов, в результате чего компания может производить реально убыточные продукты и услуги, не зная об этом ввиду неточности управленческой информации.

В этом случае необходимо отказываться от применения пропорциональных методов распределения накладных расходов и использовать иные, более адекватные, модели распределения или установление причинно-следственной связи между затратами и продуктами.

Наиболее корректные схемы распределения накладных расходов можно разработать на основе описания процессной деятельности компании, а именно, на основе детального описания бизнес-процессов. При этом затраты на выполнение каждой функции бизнес-процесса будут определяться на основе изучения потребляемых функциями ресурсов и их длительности. Себестоимость продукта или обслуживания клиента будет рассчитываться на основе вклада каждой функции процесса в создание данного продукта или обслуживание данного клиента.

Такой подход к расчету себестоимости называют пооперационным исчислением себестоимости - ABC (Activity Based Costing), см. рис. 2. При применении метода ABC искажение истинной себестоимости продуктов и обслуживания клиентов определяется точностью формализации и описания бизнес-процессов, точностью оценки стоимости функций, а также точностью разнесения стоимости функций по объектам учета.

Различия в распределении накладных расходов при традиционном и пооперационном методах калькуляции себестоимости

Рис. 2. Различия в распределении накладных расходов при традиционном и пооперационном методах калькуляции себестоимости

Стоит обратить внимание, что при традиционном финансовом подходе суммарные накладные расходы не искажаются, происходит лишь перераспределение себестоимости между группой с наименьшим объемом и большей сложностью - недооцененной группой и группой с наибольшим объемом и меньшей сложностью - переоцененной группой как изображено на рис. 3.

Перераспределение себестоимости в традиционном подходе

Рис. 3. Перераспределение себестоимости в традиционном подходе

В случае, если ценообразование в компании происходит на основе метода - себестоимость плюс наценка, то по недооцененной группе продуктов могут быть убытки, а по переоцененным продуктом низкий оборот ввиду завышенной цены продажи и ввиду того, что у конкурентов, рассчитывающих себестоимость корректным способом цены устанавливаются ниже.

На рис. 4 показана чистая прибыль торговых точек, рассчитанная на основе традиционного подхода, применяемого ранее, и пооперационного метода, примененного впервые. На рисунке торговые точки расположены в порядке убывания приносимой ими чистой прибыли, а значение прибыли показано нарастающим итогом.

Чистая прибыль торговых точек нарастающим итогом

Рис. 4. Чистая прибыль торговых точек нарастающим итогом

Применение традиционного метода показало, что все торговые точки являются прибыльными. В этом случае в качестве базы разнесения накладных расходов использовалась маржинальная прибыль точки.

Расчет на основе пооперационного метода показал, что менее рентабельные точки являются причиной возникновения большей доли накладных расходов по сравнению с тем, что давал традиционных подход. Было выявлено, что ряд торговых точек является убыточным и "съедает" часть прибыли, заработанной другими. На графике это иллюстрирует поведение кривая нарастающей прибыли: она сначала поднимается выше отметки в сто процентов, а затем опускается до нее. Полученные результаты легли в основу принятия управленческих решений по совершенствованию бизнес-процесса продаж и развитию розничной сети компании.

 

Литература

Версия для печати
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Copyright © 2003-2017 БИТЕК (Бизнес-инжиниринговые технологии)